Fungsi lensa mata


anyak fungsi dan kegunaan mata yang belum banyak kita ketahui, kami merangkum pengertian dan kegunaan lensa mata, organ dalam dan luar mata untuk anda.


Pengertian lensa mata. Lensa mata atau sering juga disebut kristalin adalah bagian mata yang terdapat di belakang pupil mata, yang berfungsi memfokuskan cahaya jatuh ke retina.

Fungsi organ luar mata :
Bulu mata berfungsi menyaring cahaya yang akan diterima.
Alis mata berfungsi menahan keringat agar tidak masuk ke bola mata.
Kelopak mata berfungsi untuk menutupi dan melindungi mata.

kegunaan organ dalam mata :

Kornea
bagian terluar dari bola mata yang menerima cahaya dari sumber .

Sklera
bagian dinding mata yang berwarna puti.  rata- rata memiliki ketebalan 1 milimeter tetapi pada irensi otot, menebal menjadi 3 milimeter.

Pupil dan iris
Dari kornea, cahaya akan diteruskan ke pupil. Pupil menentukan kuantitas cahaya yang masuk ke bagian mata yang lebih dalam. Pupil mata akan melebar jika kondisi ruangan yang gelap, dan akan menyempit jika kondisi ruangan terang. Lebar pupil dipengaruhi oleh iris di sekelilingnya.Iris berfungsi sebagai diafragma. Iris inilah terlihat sebagai bagian yang berwarna pada mata.

Lensa mata
Lensa mata menerima cahaya dari pupil dan meneruskannya pada retina. Fungsi lensa mata adalah mengatur fokus cahaya, sehingga cahaya jatuh tepat pada bintik kuning retina. Untuk melihat objek yang jauh (cahaya datang dari jauh), lensa mata akan menipis. Sedangkan untuk melihat objek yang dekat (cahaya datang dari dekat), lensa mata akan menebal.

Retina atau Selaput Jala
bagian mata yang paling peka terhadap cahaya, khususnya bagian retina yang disebut bintik kuning. Setelah retina, cahaya diteruskan ke saraf optik.

Saraf optik
Saraf yang memasuki sel tali dan kerucut dalam retina, untuk akhirnya menuju ke otak.

http://u-seo.blogspot.com/2012/10/fungsi-lensa-mata.html
loading...
loading...