Tips meraih kunjungan blog ribuan hanya dalam waktu singkat beberapa bulan

Tips meraih kunjungan blog ribuan hanya dalam beberapa bulan
Pusing, mau update apalagi nih,,,,,,,,,,,,,,,,

Mau sharing pengalaman saja untuk kali ini, sesuai dengan judulnya yang seram diatas. Sebenarnya nggak seram sih, sebab masih banyak rekan blogger yang sanggup untuk itu lebih cepat lagi(hanya 2 bulan). Ya mau gimana lagi, karena itu sesuai dengan pengalaman saya sih(3 bulan). Jadi sharing apa adanya saja deh,,,,,,,,,

Tips ini sudah teruji, dan bukan karena kebetulan. CAUSE.......... memang sudah saya buktikan sendiri beberapa kali. Kalau udah beberapa kali itu faktor kebetulannya bisa dikatakan hanya 20% saja, mungkin.... he,he,he...

Jika tertarik, maka ikuti beberapa cara yang pernah saya pergunakan ini. Sayangnya, keberhasilan saya yang seperti sudah terurai dalam judul diatas hanya berlaku untuk mesin wordpress hosting sendiri. Karena asumsi saya, wp lebih ringan dan mempermudah segala pekerjaan optimasi. Tentunya memang lebih cepat dooong. Namun kalau mau mencoba mesin yang lain, silahkan saja dicoba. Barangkali semua mesin sama saja, karena apapun mesin blog, jika diunduh sebagai file HTML dibrowser maka hasilnya semua sama. Ada tag <head>,<tittle> <body>, meta dan <html> dll. So, bedanya mungkin hanya pada kemudahan pengelolaannya saja.

Mulai persiapan


Hosting (Prioritas tinggi)

Hosting adalah prioritas tinggi, jika mau bikin blog WP atau blog selft host lainnya. Hosting yang sering downtime adalah masalah yang besar, dan jangan bermimpi bisa dapatkan ribuan visitor dari search engine.

Hosting Indonesia ini Saya rekomendasikan untuk Kamu, karena selama ini performanya bagus, Contact support responnya bagus, dan yang penting server Indonesia harganya murah. Info lebih lengkap baca disini.

Domain(Penting juga)

Domain sangat pokok, pilih nama domain yang paling tepat, atau sesuai nice blog. Dan Jangan lebih dari 3 kata, kalau bisa sih.

Instalasi

Install blog WP tak perlu dijelaskan, pasti semua bisa. Jika belum, maka klik disini.

Template(Prioritas tinggi)

Persiapkan template apa saja, namun menurut cara saya, carilah template yang mendukung dinamis TAG H1. Artinya, blog pada halaman home, H1 adalah judul blog, dan H2 adalah pada judul tiap artikel yang ditampilkan. Sedangkan pada halaman item(post), tag H1 ada pada judul psotingan, dan tag H2 ditambahkan sedniri sebagai subheading saat menulis artikel secara manual. Sedangkan H3 nya bisa diletakkan pada judul widget. Tag H4 dst adalah opsional.

Kalau template untuk blogspot yang sudah mendukung SEO oprekan saya, silahkan klik disini gratis.

Yang tak kalah penting, template harus yang sangat ringan saja, terutama pada bulan-bulan awal. Kalau sulit mencari template yang baik, pakai default WP saja, yaitu twentytwelve. Kenapa?,,, template lebih sederhana, ringan, mudah di modifikasi dan RESPONSIF. Sayangnya, agar bisa menjadi dinamic H1, perlu sedikit dioprek lagi strukturenya.

Plugin(Prioritas tinggi)

Seperti biasa, gak usah banyak banyak. Saya kasih plugin SEO yang paling umum saja,yaitu karyanya Mr. Tobert atau All in One SEO Pack. Gak perlu tambahan plugin SEO lainnya. Plugin ini sangat berguna untuk menghindari duplikat kontent, yang paling umum terjadi pada blog WP.

Tips setting plugin All in One SEO Pack

  1. Kasih atau ceklist noindex untuk semua halaman selain halaman item atau post.
  2. Kasih Ceklist pada cannonical.
  3. Tambahkan meta keyword( gak perlu banyak banyak, asal sudah mewakili niche blog), meta description(gak usah panjang-panjang, max 150 char), dan title blog (juga gak perlu banyak-banyak, maks 60 char).
  4. Tambahkan meta robot. Baca disini caranya.
  5. Aktifkan sitemap.xml(pada menu feature manager).
  6. Yang lainnya, biarkan default saja.

Setting blog(sebaiknya dilakukan)

  1. Masuk ke setting -> general
    • Tambahkan site ttitle dan tagline (deskripsi), sesuai dengan yang diberikan di plugin All in One SEO Pack.
    • WordPress Address (URL) dan Site Address (URL), kasih www. (eg: http://www.situsmu.com/)
  2. Masuk ke setting -> writting, Pada Update Services, isikan dan simpan sbb:
    • http://rpc.pingomatic.com/
    • http://blogsearch.google.com/ping/RPC2
    • http://1470.net/api/ping
    • http://api.feedster.com/ping
  3. Masuk ke setting -> permalink
    • Setting permalink custom structure, isikan dengan format : /%post/%postname%.html , atau sesuai selera Kamulah....asalkan bukan default, gitulooh.....

Robots.txt(Prioritas tinggi)

Buatlah file robots.txt pada root domain (public_html), atau pada direktori dimana blog WP kamu diinstall. copast perintah nya berikut:

User-agent: Googlebot
Allow: /
Disallow: /*?*
Disallow: /*?
Disallow: /tag/*
Disallow: /search/
Disallow: /wp-admin/
Disallow: /wp-includes/
Disallow: /info/
Disallow: /author/admin/page/*/
Disallow: /page/*
Disallow: /*/page/
Disallow: /page/*/
Disallow: /page/
Disallow: /*/*/page/*/
Disallow: /*/feed/
Disallow: /feed/$
Disallow: /*/feed/rss/$
Disallow: /*/trackback/$
Disallow: /*/feed/$
Disallow: /*/*/feed/$
Disallow: /*/*/feed/rss/$
Disallow: /*/*/trackback/$
Disallow: /*/*/*/feed/$
Disallow: /*/*/*/feed/rss/$
Disallow: /*/*/*/trackback/$
Disallow: /feed/
Disallow: /trackback/
Disallow: /rss/
Disallow: /*?s=
Disallow: /plugins/
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /?random/
Disallow: /author/
Disallow: /tv/
Disallow: /*/comment-page-*
Disallow: /*?comments=true$
Disallow: /*?postcomment=true$


User-agent: *
Disallow: /*?*
Disallow: /*?
Disallow: /tag/*
Disallow: /search/
Disallow: /wp-admin/
Disallow: /wp-includes/
Disallow: /info/
Disallow: /author/admin/page/*/
Disallow: /page/*
Disallow: /*/page/
Disallow: /page/*/
Disallow: /page/
Disallow: /*/*/page/*/
Disallow: /*/feed/
Disallow: /feed/$
Disallow: /*/feed/rss/$
Disallow: /*/trackback/$
Disallow: /*/feed/$
Disallow: /*/*/feed/$
Disallow: /*/*/feed/rss/$
Disallow: /*/*/trackback/$
Disallow: /*/*/*/feed/$
Disallow: /*/*/*/feed/rss/$
Disallow: /*/*/*/trackback/$
Disallow: /feed/
Disallow: /trackback/
Disallow: /rss/
Disallow: /*?s=
Disallow: /plugins/
Disallow: /cgi-bin/
Disallow: /?random/
Disallow: /author/
Disallow: /tv/
Disallow: /*/comment-page-*
Disallow: /*?comments=true$
Disallow: /*?postcomment=true$

# Google Image
User-agent: Googlebot-Image
Allow:

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:

# digg mirror
User-agent: duggmirror
Disallow: /

Sitemap: http://www.situsmu.com/sitemap.xml

Manfaat robots.txt, menjaga kualitas blog. Yaitu supaya terhindar dari ciri-ciri blog SPAM, serta untuk menghindari duplicate content juga.

Saatnya posting

Sekarang tahap persiapan pembuatan blog telah selesai. Inilah saat yang paling menentukan, posting, posting dan posting. Buat posting pertama Judul mengandung kata kunci, sebaiknya longtail KW, sedikit saingan, dan trend pencariannya bagus(perlu riset).

Tips: Jangan awali dengan postingan yang KWnya memiliki persaingan tinggi. Ya, postinglah  seperti biasa saja. Berikut caranya:

Cara posting(Prioritas tinggi)


Ingat!.. ikuti pedoman webmaster google:( Penting!! Baca juga yang ini ). Prinsip: Puaskan pengunjung blog Anda!
  • Buatlah Minimal 3 paragraf atau 500 kata.
  • Artikel jangan berputar-putar, bikin pusing pembaca. Sebab robot juga bisa mumet juga membacanya. :).
  • Postinglah yang unik, terserah bagaimana cara kamu. Asalkan, natural dan enak dibaca oleh orang atau manusia.
  • Jangan menulis hanya ditujukan untuk robot,misalnya over keyword (prioritaskan pembaca manusia). Paragraf pertama, kedua, dan ketiga, setiap paragraf kalau bisa cukup hanya maksimal mengandung 2 KW saja.
  • Tambahkan subtitle atau H2 dalam postingan, kalau perlu di sertai dengan numbering.
  • Tambahkan tautan antar postingan (jika isi posting sudah banyak), tentunya.
Tips:
  1. Postinglah teratur tiap hari (prioritas tinggi), maksimal 2 post. Jangan berdekatan jarak publishnya. Misalnya 1 di siang hari dan 1 lagi pada malamnya. 
  2. Jika sudah dapat 2 posting, tambahkan blog pada google addurl(sebaiknya harus), dan bing addurl(opsional).
  3. Tambahkan social share (misalnya sharethis), atau FansPage.
  4. Daftarkan blog pada google webmaster tool, dan kirimkan sitemap.xml.
  5. Terakhir, Silahkan dipasang google analystic, jika belum punya, buat dulu akunnya. 

Navigasi blog(Prioritas tinggi)

Saatnya menambahkan navigasi blog yang baik dan mudah dijangkau. Menu bisa ditambahkan dengan link kategori. Serta Buatlah halaman statik, sitemap, TOS, About dan Contact, dan tambahkan pada menu, atau sidebar juga bisa. Buat link statik (5 link atau lebih) disidebar, pilih postingan unggulan kamu.Namun ingat, gunakan judul atau anchor yang sesuai.

Blog sudah umur 2 minggu

Artinya blog kamu sudah dapet artikel, kira-kira 28 post jika rutin perhari 2 post. Saatnya untuk melakukan OFFPAGE SEO,  yakni:
  1. Carilah backlink (homepage) dari situs ber PR tinggi. Bisa kamu dapat melalui SB seperti thumblr,reddit, dll atau site directori, terutama DMOZ.
  2. Share artikel ke SB,web 2.0 (lintasme,twitter dkk) mulai yang pertama kali dipublish berurutan, setiap 1 hari maksimal 2 kali, untuk 2 posting yang berbeda.
  3. Bagikan di FB
Jangan lakukan!
  1. Jangan Ping blog, sebab WP sudah auto ping.
  2. Jangan Bombardir SB, atau nyepam komentar, menggunakan software menanam baklink.
  3. Jangan dishare dulu, untuk postingan yang baru saja kamu publish. tunggu minimal 1 hari 1 malam.

Terakhir

  1. Terus posting secara rutin, seperti dijelaskan diatas. Dan, jangan lupa juga untuk berdoa dan banyak beramal. Karena, kamu sudah berusaha dengan baik, dan Tuhan-lah yang akan menentukan.
  2. Jangan kaget, jika 3 bulan usia blog Kamu sudah mencapai kunjungan UV 3000 visitor/hari, dan akan terus bertambah dengan semakin cepat, sesuai dengan konsistensi ngeblog Kamu.
  3. Ucapkan terimakasih pada kolom komentar :) :) :)
Catatan: Hal ini masih Tergantung juga dengan bagaimana cara kamu memilih nice blog yang tinggi peminatnya. Serta kejelian Kamu dalam melakukan riset keyword, dan menerapkannya kedalam postingan. Artikel tips-tipsnya, menyusul.